Makanan yang baik
untuk penderita diabetes :
1. Bayam
Kandungan lutein pada
sayur bayam dapat menormalkan kembali kadar gula yang terdapat dalam tubuh.
Bayam termasuk makanan 4 sehat 5 sempurna yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi
bagi siapa saja.
2. Minyak Zaitun
Kandungan lemak tak
jenuh pada minyak zaitun bermanfaat menurunkan kadar “lippoprotein” LDL pada
tubuh. Low Density Lippprotein menyebabkan kegemukan dan termasuk lemak jahat
yang kurang baik bagi tubuh. Kegemukan akibat penimbunan lemak jahat ditambah
jarang berolah raga akan meningkatkan risiko terkena diabetes.
3. Buah Acai Berry
Senyawa antidoksidan
pada blueberry dan beberapa jenis buah “berry” sangat baik bagi tubuh. Semakin
gelap warna kulit buah, semakin banyak kandungan zat antidioksidan yang bagus
bagi kesehatan tubuh. Salah satu jenis tanaman berry yang baik dikonsumsi oleh
penderita diabetes adalah Acai Berry. Kandungan asam lemak omega 3 dan 6 pada
Acai Berry dapat memperbaiki kerusakan sel akibat diabetes.
4. Bawang Putih
Fungsi bawang putih
bagi tubuh adalah makanan rendah kolesterol jahat. Penyakit kolesterol dapat
memicu munculnya penyakit lain seperti diabetes. Kandungan protein, vitamin A,
B-1 pada bawang putih berfungsi sangat baik bagi penderita diabetes karena
dapat menormalkan kadar gula dalam darah. Dalam sebuah penelitian ditemukan
fakta jika 100 gram bawang putih memiliki kandungan air sebanyak 60% dan juga
menghasilkan 122 kalori. Senyawa alisin pada bawang putih yang mengeluarkan bau
menyengat saat dimemarkan bermanfaat untuk menguragi gejala diabetes.
5. Yoghurt tanpa
lemak
Siapapun membutuhkan
cemilan di sela-sela aktivitasnya, namun makanan untuk penderita diabetes ini
harus dibedakan. Yoghurt tanpa lemak, bisa jadi pilihan sehat untuk cemilan
yang nikmat.
6. Oatmeal
Kandungan gula pada
oatmeal tidak sama dengan kandungan gula yang terdapat pada nasi, walaupun
jenisnya adalah makanan penghasil karbohidrat. Saat mengkonsumsi oatmeal,
disarankan tidak menambahkan lagi gula di dalam oatmeal Anda. Marisa More
(American Diabetic Association) mengatakan bahwa oatmeal tanpa gula memiliki
serat yang tinggi, sehingga tidak meningkatkan gula darah dengan cepat dan
tinggi. Cara kerja serat oatmeal sangat baik untuk mengontrol gula darah.
7. Beras merah
Beras merah sudah
dikenal sebagai makanan untuk penderita diabetes, yang akan mengurangi kadar
gula darah dalam tubuh dibanding beras putih. Beras merah kaya serat,
perbandingan serat antara beras putih dan beras merah adalah 1:8. Itulah
sebabnya, seseorang yang mengkonsumsi beras merah tidak merasa kekenyangan dan
mengantuk saat makan beras merah. Bandingkan dengan beras putih, sedikit saja
beras putih anda konsumsi biasanya mudah
diserang kantuk lalu tidur. Saat tidur setelah makan, dipercaya menjadi
penyebab kadar gula darah naik.
Makanan yang harus dihindari
1. Makanan yang Kaya Gula
Jenis makanan yang
mengandung banyak gula adalah musuh nomor satu bagi penderita diabetes. Makanan
dengan kadar gula tinggi seperti gula putih (gula pasir), es krim, donat,
pastries, cokelat, serta makanan dengan pemanis buatan, bisa sangat berbahaya
bagi orang yang menderita diabetes.
Makanan-makanan
tersebut dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah, sehingga tidak
mengherankan jika sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.
2. Makanan Berkolesterol Tinggi
Kondisi diabetes
menyebabkan kadar kolesterol baik menurun, dan sebaliknya meningkatkan jumlah
kolesterol jahat dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan penderita diabetes
rentan dengan beberapa penyakit akibat kolesterol tinggi, khususnya penyakit
jantung karena kadar koleseterol yang tinggi dapat mengembangkan plak pada
dinding arteri.
Oleh karena itu
beberapa jenis makanan yang berkolesterol tinggi seperti kuning telur, produk-produk
susu tinggi lemak, unggas, daging merah, udang, dan keju sebaiknya dihindari
atau dibatasi secara cermat.
3. Jus Buah
Penelitian
menunjukkan bahwa meminum segelas jus buah secara rutin setiap hari dapat
meningkatkan resiko diabetes. Terlebih bagi penderita diabetes, memakan buah
secara langsung lebih disarankan daripada menyajikannya dalam bentuk jus.
Mengkonsumsi buah
secara langsung akan memberikan serat atau fiber, yang mana sangat diperlukan
oleh tubuh. Sedangkan jus buah mengandung karbohidrat yang tinggi. Penderita
diabetes mungkin sesekali tetap dapat minum jus buah, akan tetapi harus
dibatasi dan sebaiknya dikonsultasi terlebih dahulu dengan dokter anda.
4. Goreng-Gorengan
Penderita diabates
harus membatasi konsumsi gorengan, khususnya yang digoreng dengan minyak
terhidrogenasi, karena kecenderungannya untuk meningkatkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh, juga sarat akan lemak trans yang tidak sehat.
Jika anda ingin
mengkonsumsi gorengan, anda bisa memilih atau membuat gorengan yang menggunakan
minyak yang lebih tidak berbahaya, misalnya minyak olive. Dan akan lebih baik
lagi jika anda lebih memilih jenis makanan yang lebih sehat dan lebih ideal
untuk penderita diabetes, yaitu jenis makanan yang dipanggang dan direbus atau
dikukus.